Зимний отдых на Кумыске - Построй своё иглу!

Зимний отдых на Кумыске - Построй своё иглу! 0

Как разнообразить зимний досуг, удивить девушку, порадовать детей, весело провести время?
Пожалуй, каждый лепил снеговиков, строил снежные крепости. Но что делать если на улице минус и снег не липнет?

Кумысная поляна прекрасное место для активного отдыха зимой. Особенно если проявить немного фантазии.

Постройте свой снежный дом и проведите в нём романтический вечер при свечах!
Итак, приступим.

На Кумысной поляне много отличных мест для строительства иглу. Это опушки, поляны, где снег успел слежаться и стал достаточно плотным чтобы из него можно было вырезать кирпичи.

Кстати, в начале весны на Кумысной поляне в районе телевышки традиционно проходят соревнования «Саратовская иглу»

Иглу – оригинальная хижина эскимосов, которая целиком выполнена из снега. По форме иглу напоминает округлый купол, сделанный из аккуратно сложенных снежных блоков. Обязательным атрибутом такой хижины является низкая дверь. Собранное из снега, жилище эскимосов способно долго сохранять тепло, при этом для нагрева воздуха в помещении вполне хватает одной зажженной свечи.

Взявшемуся за постройку иглу впервые можно посоветовать начать с небольшой (1,5 м в диаметре) снежной хижины. Это поможет понять конструктивные особенности, освоить технологию строительства и избавиться от многих, типичных для новичков ошибок.

Для начала необходимо подобрать и подготовить ровную площадку, снег на которой наиболее глубокий и плотный. На снегу аккуратно вычерчивается круг. По этому контуру нужно уложить основной слой снежных блоков.

Оптимальный размер одного «кирпича» — 50 см в длину, 40 см в ширину, 10-15 см в толщину. Отдельные блоки вырезают в глубоком снегу длинным ножом или лопатой, немного раскачивая, чтобы отделить от основания. Кладка осуществляется традиционным способом, применяемым при строительстве кирпичных зданий. Просветы между блоками затираются снегом. Следите также, чтобы вертикальные стыки между блоками в смежных рядах не совпадали. Чтобы конструкция получила форму купола, каждый очередной ряд укладывают с некоторым уклоном внутрь сооружения.

Несмотря на нехитрую технологию, новичку лучше всего выполнять работы по устройству иглу с помощью напарника. Это позволит избежать огрехов при укладке «кирпичей» и ускорит строительный процесс. Особое внимание уделите нескольким последним рядам, составляющим свод иглу; их необходимо монтировать особенно тщательно и аккуратно.

После постройки стен остается прорубить в нижней части хижины небольшой лаз. Если вы строите хижину из снега впервые, будьте готовы, что у вас уйдет на это не менее трех-четырех часов.



445
закрыть

Тропа в Лес

Присоединяйся!



ИЛИ

Забыли?



МЫ РАДЫ ВАМ!

Подписывайтесь!
Ваша Кумыска


Спасибо, уже с вами!