Обитатели Кумыски. Заяц

Зайцы на Кумысной поляне не редкость. Зимой тут и там видны их характерные следы. Зачастую даже совсем около жилья. Однако, самого зайца увидеть на Кумыске куда сложнее. Он может сидеть под кустом в метре от вас, а вы пройдёте мимо не заметив.

Кроме того что зайцы умеют хорошо маскироваться, они обладают удивительной выдержкой. На территории природного парка Кумысная поляна зайцы чаще встречаются на опушках леса, полянах.

Зимой зайцы на Кумыске не всегда белого цвета, иногда встречаются и рыже-бурые.

Образ жизни зайца

Зайцы играютОсновные места обитания зайца в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. Заяц чаще встречается в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы зайцами (русаками) участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. Так же зайцы чаще встречаются ближе к населённым пунктам (особенно в зимнее время) и водоёмам.

Как правило зайцы ведут сумеречно ночной образ жизни. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. Лёжка зайца в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или пучка высокой травы. Часто просто залегает под кустом.

При приближении охотников заяц лежит на месте, даже когда видит подходящего врага. В надежде на то, что враг свернет в сторону, пойдет другим путем, но нервы у зайца очень крепкие! Когда такая лежка не помогает, тогда заяц вскакивает и пускается наутек.

У зайца длинные задние лапы, поэтому ему в гору бежать легче, нежели под гору, поэтому под гору заяц катится кубарем вниз.

Что зайцы едят?

В летнее время зайцы питаются растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедают листья и стебли, но могут выкапывать и корни; во второй половине лета зайцы поедают семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Охотно поедают зайцы и овощные и бахчевые культуры.

В конце осени зайцы более активно поедают полыни, богатые эфирными маслами, кору определенных пород деревьев, более богатых сахаром. Ежедневная потребность зайца в зеленом корме равна примерно 1 кг.

Заяц-беляк кормится зимой

Древесной растительностью заяц питается в зимнее время, особенно во второй половине зимы. В многоснежные зимы, когда растительность для зайцев становится недоступной, отмечается голодание этих животных, приводящее их к гибели. Зайцы теряют в весе, истощаются и могут замерзнуть. Особенно губительны при этом сильные морозы и гололед. Зимой заяц охотно поедает ягоды и семена кустарников – боярышника, шиповника, терновника.

На опушках Кумыски нередко можно увидеть кусты с погрызенной зайцами корой.

Следы зайца

В период зимы следы зайца на снегу легко обнаружить, но в летние время, из-за густой растительности, они практически заметны. Только на тропинках, по которым в сумерках бегают зайцы, можно заметить следы их когтей. Заячьи следы одни из самых заметных в зимнем лесу, так как имеют характерную форму.

заячьи следы на снегу следы зайца на снегу
заячьи следы Следы зайца

884
закрыть

Тропа в Лес

Присоединяйся!



ИЛИ

Забыли?



МЫ РАДЫ ВАМ!

Подписывайтесь!
Ваша Кумыска


Спасибо, уже с вами!