Обитатели Кумыски. Лиса

Лис на Кумысной поляне не так чтобы много, однако есть. И если повезёт, вы увидите как мелькает меж деревьев рыжий мех и белый кончик пушистого хвоста. Лисицы на Кумыске осторожны, и как правило избегают встреч с человеком. Однако порой любопытство берёт верх, лиса останавливается на расстоянии и наблюдает за вами. В сумерках может даже приближаться к костру, обходя свою территорию, проведать нет ли чего съестного.

Вообще, если лис не обижать, они могут стать и доверчивы к человеку. Такой пример я видел в курортном парке Кисловодска. Там отдыхающие стали подкармливать семейство лис и те совершенно перестали бояться человека. Эта часть парка стала местной достопримечательностью, люди семьями ходили посмотреть на лисиц.

Где на Кумыске встретить лису?

Лису можно встретить по всей Кумысной поляне. Норы есть и в центре леса и на девятой, десятой дачной. Нору лисицы ни с чем не спутаешь. Она может быть на склоне или под корнями большого дерева. Но у каждой норы обязательно есть несколько входов.

Как выглядит лисица?

Летний мех лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой, он лисе идет меньше, чем зимний. А к осени отрастает зимний мех — красивый, густой. Линяет лиса раз в год — весной.

Чем питается лиса?

Лисица — хороший охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее прекрасная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а лиса слышит ее за сотню метров, прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега — и ее услышит. Хорошо лазает по кручам, плавает, а на берегу исключительно маневренна. Ее смекалка на охоте либо при бегстве от преследователей вызывает восхищение.

Существовало, да и сейчас еще существует мнение, что основная еда лис — зайцы. Конечно,лиса любит зайчатину, но догнать зайца она может не часто — где уж ей, угнаться за таким бегуном. Впрочем, лисы прекрасно обходятся и без зайчатины. Подсчитано, что в рационе лисицы более 300 различных животных — от насекомых до крупных птиц. И все же основная пища лисы — грызуны. Они занимают 80-85% ее рациона. Чтобы насытиться,лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полевок в день. И там, гдекормится лисица — а площадь ее кормового участка в среднем 10 километров в диаметре — грызунов гораздо меньше, чем там, где лисиц нет.

После дождей лиса во множестве собирает дождевых червей.

Характерно, что, будучи типичным хищником, лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Охотится, как правило, в сумерках и ночью, днем ее можно увидеть только в малокормный период, чаще всего зимой, да еще летом, когда растут лисята. Норами лисица пользуется в основном во время выращивания потомства, а в остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте.

1915
закрыть

Тропа в Лес

Присоединяйся!



ИЛИ

Забыли?



МЫ РАДЫ ВАМ!

Подписывайтесь!
Ваша Кумыска


Спасибо, уже с вами!