Берегите природу нашу - мать вашу!


Не важно, кто Ты — мой читатель: опытный турист, спортсмен, грибник или просто обычный городской житель, изредка посещающий полянки для пикников. Важно, что каждый, кто приходит в зелёные просторы родного края — может помочь сохранить природу леса.

Весна. Чудесная пора, когда природа пробуждается после долгого зимнего сна, а тёплые лучи весеннего солнца рождают зелёные почки и листья. Воздух наполняется ароматами первых цветов — подснежников. В чём же вся прелесть этих удивительных созданий, для чего природа дарит этому миру такую красоту? Из соков обычной коричневой земли на свет появляются дивной красоты бутоны, самых разных мастей и соцветий. Зачем раскрашивает лепестки в такие яркие краски, зачем дарит нектару такой манящий аромат и сладкий вкус? А всё потому, что цветок на этой планете подарит этому миру новую жизнь! Сочные бутоны превратятся в завязь, из которой созреет плод или семя, и, упав на землю, продолжит род этого растения. Хочу напомнить одну красивую и чуткую цитату:

Я сорвал цветок и он увял.
Я поймал мотылька и он умер.
И тогда я понял, что
к красоте можно прикоснуться только сердцем.

В это чудесное время года гости леса часто возвращаются с охапками цветов, а то и вовсе — срывают, и даже не доносят их до дома, бросая по дороге. Помните, что сорванный цветок, увядающий в вашей вазе — уже никогда не принесёт новую жизнь, а значит и красота его уже бессмысленна. Если хотите и дома чувствовать благоухание цветов — подарите им жизнь у себя на участке, украсьте ими свой двор, и Вашими стараниями подарите радость не только себе, но и каждому прохожему. Очень часто можно увидеть охапки ландышей в руках незнающих людей — ведь ландыши занесены в красную книгу и являются исчезающим видом...

У христианского народа есть также праздник, названный в честь удивительного растения — Вербное воскресение. Однако никто не задумывается о происхождении этого обряда — многие просто обрывают ветви у растения и хранят их дома. Когда Иисус въезжал в Иерусалим на своём осле, на его путь и одежду возлагали пальмовые ветви в знак признания. Знал ли тогда Иисус, что обряд приветствия сына Божьего обернётся в будущем смертельной пыткой для этих растений… Только проснувшаяся от зимы, верба все свои силы собирает для того, чтобы явить миру чудесной красоты свои почки, в которых бережно хранит жизненное семя...



Вот сошли последние островки снега, а весёлые ручейки закончили свой путь до следующей весны. А руки людские так и тянутся поджечь сухую прошлогоднюю траву и первый тополиный пух. Из хулиганства, по заблуждению, незнанию или привычке — человек уничтожает только-только зарождающуюся на земле жизнь. Чаще всего, поджоги совершают люди, редко бывающие в лесу, которым никогда не приходилось видеть лесные пожары своими глазами и тушить собственные дома. Миф о том, что выжженые участки это полезно — распространён и опасен, вот несколько причин, по которым категорически нельзя совершать поджоги:

1. Не надейтесь, что если при Вашем уходе небыло открытого огня, то всё погаснет само: в 90% случаев возгорание происходит спустя несколько минут и даже часов после того, как погас видимый огонь.
2. В лесу находятся газопроводы, машины и линии электропередач, которые могут загореться и взорваться.
3. Да, огонь превращает сухую траву более лёгкую для усвоения растениями форму, но после пожара усваивать её будет уже некому — всё гибнет в огне. Деревья, подверженные пожару, долго погибают и превращаются в сухостой.
4. В упавших сухих ветках гнездится очень много видов птиц, с пожарами в траве погибает всё их потомство. Каждый кустик, каждая норка, каждая кочка в лесу — это дом для живого существа. Лесные звери и птицы, видя огонь, впадают в шок и не могут спастись, сгорают в огне или задыхаются от дыма. Огонь не щадит и насекомых — погибнут и опылители цветов — жуки и бабочки.
5. Если вы приподнимите слой сухой травы, то можете найти под ней не только ковёр из свежей зелени, но и даже цветы — их ростков не видно. Прошлогодние листья и трава удерживают влагу от испарения, создавая идеальные условия для прорастания новой травы.
6. Вместе с сухой травой сгорают все семена и жёлуди, которые должны были дать новую жизнь. А на месте сгоревших ростков разнотравья первой вырастает самая неприхотливая, грубая трава. И вместо душистой цветочной поляны вырастет бурьян и колючки.



Наконец, хочется поговорить о том, зачем же люди приходят в лес. Как бы прискорбно это не звучало, но как правило это потребительство: человек хочет получить от леса… Подышать его чистым воздухом, сорвать цветов, грибов, ягод, орехов и даже фруктов, увидеть дикого зверя, птицу или насекомое. Но каждый, кто приходит в гости в этот удивительный мир — может и подарить ему частичку своей доброты. Сделать это совсем не сложно! Начать можно с того, чтобы не оставлять после себя мусор в лесу. И даже если намусорили не Вы — можно убраться на той полянке, где вы устроили пикник: и Вам будет приятно отдохнуть в чистоте, и лесу доброе дело сделаете! Также и во время прогулок или пробежек — можно брать с собой мешок и собрать по пути мусор у дорожки, донести его в город до ближайшей урны. Несложно и даже приятно, плюсик в карму Вам обязательно зачтётся ;) Многие дачники выкапывают и выкидывают поросль со своих дачных участков — её всегда можно высадить где-нибудь в лесу, вырастет отличная смена фруктовым садам Советского союза, которые сейчас доживают свой век. Ну и конечно, приглашаю поучаствовать в наших акциях по спасению леса от мусора — ему сейчас как никогда нужны Ваши добрые сердца и участие в благом деле.



Благодарю за внимание, дорогой читатель! Одно то, что Ты дочитал до этих слов — стоит многого. Надеюсь, каждый найдёт здесь для себя доброе слово.


652
закрыть

Тропа в Лес

Присоединяйся!



ИЛИ

Забыли?



МЫ РАДЫ ВАМ!

Подписывайтесь!
Ваша Кумыска


Спасибо, уже с вами!